25 Januari 2014

Manfaat Dan Khasiat Daun Kitolod Untuk Kesehatan

Tahukah anda tanaman ini?Tanaman yang termasuk famili Campanuaceae ini berasal dari Hindia Barat. Yang pasti anda sering melihat tanaman ini diselokan atau tempat lembab lainnya. Terkesan sebagai tanaman yang tidak berguna. Tapi tahukah anda bahwa Kitolod ini sangat berkhasiat untuk penyembuhan gangguan mata (rabun, katarak, minus dan plus) dan kanker?

Secara ilmiah tanaman ini mempunyai nama ilmiah Isotoma longiflora atau Laurentia longiflorayang mengandung senyawa alkaloid yakni lobelin, lobelamin dan isotomin. Daunnya mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, dan polifenol. Getah tanaman mengandung racun, tetapi bagian tanaman lain memiliki efek antiradang (antiflamasi), antikanker (antineoplasmik), menghilangkan nyeri dan menghentikan pendarahan.

Hati-hati dengan getah kitolod yang berwarna putih karena mengandung racun. Kitolod juga memiliki buah yang berbentuk seperti lonceng, merunduk dan merekah dua bagian serta berbiji banyak dengan warna putih dan berbentuk bulat telur. Daun kitolod memiliki senyawa seperti politerol, alkaloid, flavonoid, dan samponi.

Perlu diingat, baik bunga maupun daun kitolod yang digunakan haruslah benar benar bersih. Disarankan untuk menggunakan daun atau bunga kitolod yang dibudidayakan, atau tidak mengunakan tanaman ki tolod yang berasal dari tempat yang kotor yang pada akhirnya justru akan memperparah penyakit mata kita.
Menurut para Ahli BotaniKitolod juga merupakan tanaman penting dalam menyembuhkan kanker.

Berikut adalah ramuan untuk menyembuhkan penyakit kanker :

Ada 4 bahan yaitu :

Bahan I :
Tumbuhan Kitolod 7 tangkai (dari akar hingga daun)
Lempuyang 7 tangkai (dari akar hingga daun)
Kesambi (Inbau) 7 pucuk daun
Benalu teh 7 lembar (yang basah)
Benalu cengkeh 7 lembar (yang basah)
Benalu coklat 7 lembar (yang basah)
Cara membuat :
Rebus semua bahan dengan air sebanyak 3 gelas hingga mendidih, sisakan hingga 2.5 gelas. Setelah dingin peras dan ambil airnya saja, sisihkan.

Bahan II :
Kunir putih 2.5 kg
Bangle 0.5 kg
Lempuyang 0.5 kg

Cara membuat
Semua bahan diparut lalu diperas tanpa tambahan air. Sisihkan setengah jam untuk diambil sarinya saja, sedangkan kanji yang tersisa di bagian bawah dibuang.

Bahan III :
Biji Kedawung 0.25 kg
Cara membuat :
Goreng kedawung tanpa minyak (sangrai) hingga mekar dan buang kulitnya.
Kemudian tumbuk dan ayak halus, sisihkan.

Bahan IV :
Paku bumi 2 cm
Jamurkayu 1 keping selembar telapak orang dewasa

Cara membuat :
Parut kedua bahan tersebut lalu dicampur menjadi satu dengan bahan ketiga.

Cara buat seluruh bahan :

- Keempat bahan tersebut diatas dicampur menjadi satu lalu direbus hingga mendidih

- Tambahkan gula sebanyak 350 gram dan garam secukupnya

- Aduk hingga rata dan mengkristal (sampai kering)

- Angkat dan dinginkan

- Lalu ayak hingga halus

Cara pemakaian :
Campurkan 1 sendok makan ramuan diatas dengan 0.5 gelas air hangat sesuai dengan kebutuhan.

Tidak ada komentar:
Write komentar