10 Maret 2014

Khasiat dan Manfaat Kacang Panjang

Kacang panjang atau vigna sinensis, mudah ditemukan di ladang, di kebun, pekarangan rumah, di sawah atau sebagai selingan tanaman palawija lainnya. Perawatan yang gampang, menjadikan tumbuhan yang satu ini mudah ditanam. Pada kacang panjang yang masih muda bila dimakan terasa renyah dan enak dilalap mentah. Pada umumnya, kacang panjang biasanya hanya digunakan untuk pelengkap menu masakan saja. Akan tetapi, kacang panjang ternyata juga memiliki banyak khasiat dan manfaat.
Kacang panjang memiliki berbagai macam kandungan gizi, diantaranya betakaroten, klorofil,  vitamin A, B1, B2 dan C, protein, tiamin, riboflavin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, kalori, sodium, karbohidrat, dan kalsium,Pektin.
Sayuran ini berguna untuk mengendalikan kadar gula darah, mengatasi hipertensi, memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, meningkatkan fungsi organ pencernaan, menurunkan resiko kanker dan membantu mengatasi sembelit. Juga memiliki sifat diuretic (peluruh kencing) tingkat sedang.
Dapat digunakan untuk mengobati rematik, arthritis, dan gangguan saluran kemih. Sayuran ini berkhasiat untuk menjaga kulit dari gangguan jerawat, membantu pemulihan luka bakar, peluruh air seni, mengatasi diare, eksim, gangguan ginjal, gatal-gatal,
Tidak hanya buah yang bisa memberikan manfaat. Daun kacang panjang, ternyata juga memberikan banyak khasiat.

 Bagian yang di gunakan untuk Obat adalah : Buah dan Daun Kacang Panjang

Cara Meramu Kacang Panjang untuk Obat sebagai berikut :
  1. Untuk menghancurkan batu ginjal : Gunakan 200 gram kacang panjang + 200 gram asparagus. Semua bahan diblender dengan air secukupnya, hingga tertampung 200 cc. Kemudian direbus, hingga mendidih dan airnya diminum hangat-hangat.
Selain itu, juga bisa mencegah kelainan Antibodi, meningkatkan fungsi limpa, meningkatkan penyatuan DNA dan RNA, meningkatkan fungsi sel darah merah,
  1. Untuk meluruhkan air seni : Gunakan  50 gram daun segar kacang panjang. Bahan-bahan itu kemudian dicuci bersih. Kemudian direbus dengan dua gelas air sekitar 30 menit. Setelah dingin, airnya disaring dan diminum dua kali sehari, pada pagi dan sore hari.
  2. Untuk pengindap sakit pinggang : gunakan 200 gram biji kacang panjang, 200 gram jahe, dan 25 gram kencur. Semua bahan kemudian direbus dengan 500 cc air, hingga tersisa sekitar 200 cc. Setelah itu airnya disaring, kemudian diminum 2x sehari
  3. Untuk meningkatkan stamina dan mengatasi penyakit cepat lelah : Ambillah 100 gram kacang panjang, ditambah dengan lima buah angco yang dibuang bijinya, serta 25 gram kencur.Semua bahan kemudian direbus dengan 600 cc air. Lalu biarkan hingga tersisa 200 cc. Setelah itu, airnya disaring, ditambah madu secukupnya, dan airnya bisa langsung diminum.
  4. Khusus penderita anemia atau kurang darah : Gunakan 200 gram kacang panjang, dengan ditambah 100 gram anggur dan hati ayam secukupnya. Bahan-bahan kemudian dimasak sesuai selera. Makan teratur, bisa mempercepat tercapainya hasil.
  5. Untuk Mengobati  Pembengkakan : Gunakan 200 gram kacang panjang ditambah 20 gram bawang putih dan gula merah secukupnya. Bahan-bahan dimasak menjadi sup, dan dimakan secara teratur.
  6. Untuk meningkatkan nafsu makan : Gunakan 100 gram kacang panjang ditambah 40 gram temulawak lalu direbus dengan air 1 ½ gelas air dinginkan lalu airnya di saring, lalu airnya ditambakan madu secukupnya dan diminum.
  7. Untuk penderita sembelit : Gunakan 200 gram kacang panjang ditambah 100 gram daun ubi jalar dimasak sesuai selera, dan dimakan secara teratur. Untuk antikanker, sediakan kacang panjang ditambah buncis, brokoli dan wortel masing-masing secukupnya. Kemudian dimasak menjadi tumisan, dengan ditambah bumbu-bumbu hingga matang dan dimakan secara teratur.
  8. Mencegah Kerontokkan Rambut : Caranya Gunakan 11 lembar daun kacang panjang yang masih muda dan 9 lembar daun waru Kemudian dicuci hingga bersih, dan tumbuk. lalu remas-remas. Hasil airnya kemudian dioleskan pada kulit kepala sambil dipijat,lalu bungkus rambut dengan handuk atau lainnya, dan biarkan semalaman. sebaiknya cara ini dilakukan menjelang tidur. Paginya, rambut dibilas dan dikeramas sampai bersih.
Manfaat lain dari kacang panjang:

1. Mengendalikan kadar gula darah.
2. Mengatasi hipertensi.
3. Membantu memperkecil resiko terkena penyakit stroke.
4. Mencegah serangan jantung.
5. Meningkatkan fungsi organ pencernaan.
6. Mengurangi resiko terserang penyakit kanker.
 Dan untuk kecantikan, mampu menjaga kulit dari jerawat dan penyembuhan luka bakar.

Itulah beberapa manfaat dan khasiat yang bisa kita dapatkan dengan mengkonsumsi kacang panjang ini secara teratur setiap hari. 

Selamat Membuktikan  Manfa’at Kacang Panjang untuk Obat ,Semoga Mendapatkan Khasiatnya…Baca juga Khasiat dan Manfaat GUDE untuk pengobatan.

Tidak ada komentar:
Write komentar