19 September 2014

Resep Membuat Es Dawet Ayu



Resep minuman yang satu ini sudah ada sejak jaman dulu, resep kuliner masyarakat asli Banjarnegara. Minuman ini adalah Es dawet ayu merupakan salah satu resep minuman dingan yang manis dan menyegarkan khas dari kota Banjarnegara. Resep minuman dingin ini hampir sama dengan resep minuman es cendol, hanya saja dawet ayu mempunyai kualitas kekenyalannya dibandingkan dengan cendol pada umumnya.

Resep minuman dawet ayu Banjarnegara dibuat dari bahan-bahan dan resep alami seperti tepung beras, tepung tapioka, serta pewarna hijau alami yang berasal dari sari daun pandan. Resep minuman yang sehat..

Bahan-bahan yang diperlukan :


• 500 gram tepung beras
• 100 ml air daun pandan suji
• Air putih secukupnya (siapkan 2 wadah untuk air)
• Garam secukupnya
• 500 gr gula merah, diiris halus
• Es batu sesuai selera
• 1000 ml santan
• 2 lembar daun pandan

Cara membuat es dawet ayu :


1. Siapkan wadah masukkan tepung beras campur dengan air daun pandan suji dan garam aduk hingga merata.
2. Masak campuran tepung dan air daun pandan suji sampai matang.
3. Siapkan 1 wadah untuk tempat air matang dan cetakan cendol.
4. Tuangkan adonan kedalam cetakan cendol lalu tekan sehingga cendol dapat keluar dan jatuh kedalam air.
5. Lakukan sampai adonan cendol habis.
6. Rebus air santan, garam, dan daun pandan aduk hingga mendidih.
7. Angkat lalu tiriskan.
8. Siapkan gelas masukkan cendol secukupnya, campurkan santan, es batu, dan rebusan gula merah.
9. Sajikan.

Sangat mudah bukan untuk mencobanya diwaktu luang anda? untuk membuat es dawet ayu ini tak perlu waktu seharian sehingga anda dapat membuatnya dirumah saat liburan tiba untuk disantap bersama keluarga tercinta dihari yang spesial. Dengan membuat sendiri anda tidak lagi khawatir akan bahan kandungan yang terdapat pada es dawet ayu tersebut karena anda membuatnya dari bahan yang aman.

Tidak ada komentar:
Write komentar