19 September 2014

Resep Sambel Pecel Khas Madiun


Pecel merupakan menu masakan tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu warisan kakek nenek moyang kita. Namun Nasi pecel yang sangat terkenal adalah khas Madiun .Cara membuat sambal bumbu pecel mudah dan sederhana hanya menggunakan cabai dan kacang tanah serta bumbu lainnya sebagai tambahan kemudian semuanya diulek atau diblender sampai lembut. Kalau sudah jadi sambel bumbu pecel kemudian dihidangkan dengan nasi dan sayur sayuran seperti kecambah, daun pepaya, daun singkong, kubis, kacang panjang yang sayur tersebut sebelumnya sudah dikukus/rebus.

Berikut adalah bahan bahan yang perlu anda siapkan.

Bahan-bahan:

250 gram kacang tanah
10 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang putih goreng
2 buah daun jeruk
1 cm kencur
2 sdm gula merah
1.5 sdm garam
minyak goreng secukupnya

 Sayuran:

75 g taoge, rebus
50 g bayam, rebus
50 g taoge pendek
50 g petai cina
1 buah mentimun, cincang
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya

Pelengkap:

Rempeyek kacang tanah
Kerupuk legendar


Cara Membuat:

Panaskan minyak lalu goreng kacang tanah sampai matang dan hati-hati jangan sampai gosong karena kalau gosong nanti sambal akan terasa pahit.
Lembutkan semua bahan-bahan diatas dengan memakai ulekan atau blender dengan kelembutan sesuai selera.

Penyajian:

  1. Tata nasi di pincuk daun pisang. Susun sayurannya.
  2. Sirami sayuran dengan sambal kacang.
  3. Sajikan panas disertai pelengkap. 
 Selamat Mencoba.....semoga berhasil.

Tidak ada komentar:
Write komentar