Beras ketan dapat dengan mudah kita temukan di toko atau supermarket. Namun, taukah kita cara memilih beras ketan yang baik?
Di
pasaran, banyak beras ketan yang dioplos dengan beras biasa. Pastikan kita tahu bedanya. Beras ketan berwarna putih susu, sedangkan beras
biasa berwarna agak transparan. Beras ketan yang bagus memiliki bulir
yang panjang, utuh, dan memiliki aroma yang harum.
Sebenarnya,
beras ketan lokal juga memiliki kualitas yang baik. Tetapi, beras ketan
asal Thailand dikenal memiliki kualitas terbaik.
Agar ketan
menjadi empuk saat matang, rendam beras ketan dalam air selama 40 menit -
3 jam sebelum memasaknya. Jika ingin ketan beraroma harum, tambahkan
daun pandan pada beras ketan saat mengukusnya.
Berikut salah satu cara memasak ketan yang harum dan gurih.
Bahan :
- 250 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 250 ml santan encer
- garam secukupnya
- 3 lembar daun pandan
- Kukus beras ketan selama 15 menit lalu angkat.
- Panaskan santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih lalu angkat dan tuangkan ke dalam beras ketan.
- Aduk hingga santan terserap lalu kukus lagi hingga matang.
Tidak ada komentar:
Write komentar