24 September 2014

Tips Mengolah Jeroan Kambing Agar Tidak Bau


Jeroan, merupakan bagian organ dalam hewan atau binatang yang sudah disembelih. Biasanya jeroan yang paling banyak dikonsumsi adalah jeroan kambing, sapi ataupun kerbau. Untuk sebagian orang, jeroan merupakan musuh besar karena merasa jijik menyantapnya atau pun dianggap penyumbang kolesterol tinggi.

Jeroan seperti hati, usus, ginjal, dan paru memang enak diolah menjadi gulai ataupun kari. Untuk mengolahnya, jeroan perlu ditangani secara khusus, agar jeroan menjadi empuk dan memiliki aroma yang enak.

Caranya jeroan harus dicuci dan dibersihkan hingga benar-benar bersih. Saat akan merebus jeroan masukkan jeroan dahulu ke dalam air dingin atau air dengan temperatur normal ke dalam sebuah panci, baru menyalakan kompor.

Jangan masukan jeroan saat air mendidih. Ini akan membuat jeroan beraroma tidak sedap, setelah memasukkan jeroan ke air dingin, nyalakan kompor dengan api yang besar, tunggu hingga 10 menit hingga tampak buih-buih yang muncul ke permukaan, jadi jeroan dalam keadaan dingin baru dimasak.

Jika buih-buih tersebut muncul, buih-buih tersebut harus segera diangkat dan dibuang agar tidak timbul bau prengus pada masakan, karena itu adalah sisa kotoran yang masih menempel pada jeroan atau daging. Saat merebus, Tambahkan  juga  daun salam dan lengkuas yang dirajang untuk menambah aroma rempah pada jeroan.

Demikianlah tips memasak jeroan kambing agar tidak bau..Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:
Write komentar