Rosela, rosella, asam paya, asam kumbang dan asam susur atau Hisbiscus sabdariffa, adalah spesies bunga yang berasal dari benua Afrika. Mulanya bunga yang juga cantik untuk dijadikan penghias halaman rumah itu diseduh sebagai minuman hangat di musim dingin dan minuman dingin di musim panas
Kandungan Kimia dan Nilai Gizi
Selain mengandung vitamin C yang tinggi, kelopak bunga rosela juga mengandung vitamin A dan 18 jenis asam amino yang diperlukan tubuh. Salah satunya adalh arginin yang berperan dalam proses peremajaan sel tubuh. Disamping itu rosela juga mengandung protein, kalsium, dan unsur-unsur lain yang berguna bagi tubuh.
Kandungan Senyawa Kimia dalam kelopak Bunga Rosella
Nama senyawa Jumlah
Campuran asam sitrat dan malat 13%
Anthocyanin gossipetin (hydroxyflavone) 2%
Vitamin C 0,004-0,005%
protein
Berat segar 6,7%
Berat kering 7,9%
Kandungan asam lemak dalam biji rosela
Asam miristin 2,1%
Asam palmitin 35,2%
Asam palmitolik 2%
Asam stearat 3,4%
Asam oleat 34%
Asam linoleat 14,4%
Kandungan sterol dalam minyak biji rosela
b- sitosterol 61,3%
kampasterol 15,5%
kolesterol 5,1%
ergosterol 3,2%
Manfaat Buah Rosela
- Menurunkan Hipetensi
- Bersifat detoksifikasi (menetralkan racun)
- Menghambat tumbuhnya kanker
- Menurunkan kolestrol dalm darah
- Menurunkan kadar gula dalam darah pada penderita diabetus melitus
- Mencegah timbulnya batuk kronis
- Mencegah osteoporisis
- Menjaga stamina
- Mencegah stroke
- Mencegah panas dalam
- Melancarkan buang air besar
- Menurunkan penggumpalan lemak dihati
- Mengurangi migran/sakit kepala
- Mengandung Vitamin C dosis tinggi
- Melangsingkan tubuh
- Membantu pemulihan ketergantungan obat
- Menjaga kesehata hati
- Menghaluskan kulit
- dll
Cara Pemakaian
Rebus 3-5 kelopak bunga rosela dalam 1 gelas/dapat juga diseduh dengan air mendidh, tambahkan gula secukupnya atau madu untuk lebih nikmatnya. Sajikan dalam keadaan hangat, bisa juga ditambah es batu, bisa digunakan sebagai sirup atau minuman kesehatan yang bisa diminum sehari-hari.......
Semoga bermanfaat
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar