Jeruk adalah salah satu buah yang paling sering dijumpai di
pasar buah dan di mana pun Anda berada. Harganya pun juga lumayan
terjangkau, dan ketika sudah musim panen buah jeruk, harganya pasti
lebih murah lagi. Nah, jika Anda kebetulan seorang penggemar jeruk,
terutama jeruk mandarin yang berwarna kuning cerah itu, maka Anda jangan
langsung membuang kulitnya.
Anda bisa berkreasi dengan
memanfaatkan kulit buah jeruk dengan menjadikan kulitnya manisan atau
permen manis yang bisa dibuat camilan.
berikut ini caranya:
Bahan utama yang Anda butuhkan tentu saja
adalah buah jeruk. Gunakan kulit jeruk mandarin atau jeruk keprok karena
tidak terlalu pahit dan tebal. Bahan utama lain tentu saja adalah gula
dan air untuk merebus.
Cara membuat:
- Jeruk mandarin dipotong menjadi 4 bagian. Kupas kulitnya dan pisahkan dari buah jeruk.
- Potong memanjang korek api setiap kulit jeruk yang sudah dipisahkan dari buahnya. Setelah itu cuci sebentar kulit jeruk.
- Tambahkan air hingga kulit terendam dan rebus jeruk dalam air mendidih. Setelah kurang lebih 15 menit, angkat dan tiriskan kulit, buang air rebusannya.
- Setelah itu campur air dan gula dengan perbandingan 3:1 dan rebus hingga mendidih. Masukkan kulit jeruk dan rebus dengan api kecil hingga 30-45 menit atau sampai kulit lunak namun jangan sampai hancur.
- Setelah ditiriskan dari air gula, gulung kulit jeruk ke dalam gula pasir dan pisahkan di suatu wadah atau nampah.
- Biarkan hingga benar-benar kering atau paling tidak semalam di udara terbuka.
Manisan kulit jeruk jadi deh. Namun Anda juga harus mengawasi dan menghindarkannya dari semut karena cemilan ini mengandubg Gula...
Tidak ada komentar:
Write komentar