13 Februari 2014

Manfaat Alami Kayu Secang

Secang, mungkin beberapa diantara kita belum mengenal terlalu jauh tanaman jenis ini. Secang memiliki nama ilmiah Caesalpinia sappan L. tanaman yang merupakan anggota dari polong-polongan ini banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, terutama bagian kulit kayu dan kayunya. . Tanaman ini cukup banyak tersebar di beberapa kepulauan di Indonesia. Secang sebenarnya banyak dikenal sebagai tanaman liar dan kadang digunakan sebagai pagar pembatas karena pohonya memiliki duri.. Secang bisa tumbuh optimal di daerah dengan ketinggian 1000 m dpl, di daerah pegunungan  yang tidak terlalu dingin.

Selain sebagai rempah biasanya di gunakan sbg penyedap makanan dan pewarna alami itu, namun ternyata kayu secang juga memiliki beberapa khasiat
Setidaknya, ada sembilan komponen kimia pada kayu secang yang sangat bermanfaat bagi kesehatan bila dikonsumsi secara rutin. Dan komponen-komponen tersebut adalah asam galat, tanin, resin, resorsin, brasilin, brasilein, d-alfa-phellandrene, oscimene, dan minyak asiri.

Dari kesembilan senyawa yang sebagian besar tergolong flavonoid itu, setidaknya juga terdapat sembilan khasiat yang perlu diketahui, seperti berikut ini.

1. Mengatasi diare dan disentri,
2. Memepercepat penyembuhan luka dalam,
3. Mempercepat penyembuhan setelah masa persalinan,
4. Mengatasi batuk darah, berak darah, muntah darah, dan luka berdarah,
5. Mengatasi pembengkakan akibat tumor,
6. Mengatasi nyeri akibat gangguan sirkulasi darah,
7. Mengobati penyakit sifilis, malaria, tetanus, dan peradangan selaput mata,
8. Menjadi penawar racun bagi tubuh yang kena toksin, dan
9. Sebagai antiseptik, antibakteri, dan antikoagulan (anti penggumpalan darah).

Cara Pemanfaatan : Pada umumnya cara pemanfaatan kayu secang untuk pengobatan adalah dengan rebusan air dari kayu secang, dengan diminum, dibaluri dan dioleskan pada bagian tubuh yang bermasalah.

Tidak ada komentar:
Write komentar