05 Maret 2014

Khasiat dan Manfat Daun Katuk

Khasiat Daun Katuk (Sauropus androgynus) – seperti yang sudah banyak diketahui bahwa daun katuk umumnya dikonsumsi oleh ibu menyusui untuk melancarkan ASI, dan sudah banyak produk pelancar asi yang beredar mengandung daun katuk sebagai bahan utamanya. Selain itu dengan mengkonsumsi daun katuk dipercaya akan memperlama waktu menyusui pada bayi perempuan dan pada bayi laki-laki akan meningkatkan frekuensi dan lama menyusui. Selain bagus untuk ibu menyusui, daun katuk sudah sejak dahulu digunakan untuk mengobati luka borok, bisul, darah kotor dan juga meredakan sakit demam. 
Didalam 100 gram daun katuk terdapat beberapa macam kandungan diantaranya :
  • 59 kalori energy
  • 6,4 gram protein 
  • 1,0 gram lemak 
  • 1,5 gram serat 
  • 9,9 gram hidrat arang 
  • 1,7 gram abu 
  • 98 mg fosfor 
  • 2,5 mg besi 
  • 233 mg kalsium 
  • 10020 mcg karoten 
  • 164 mg vitamin A, B, C. serta, 
  • 81 gram air 

Namun dibalik banyaknya kandungan yang terdapat dalam daun katuk, juga memiliki efek samping yang harus kita ketahui. Dengan mengkonsumsi 150g jus daun katuk mentah selama 2 minggu hingga 7 bulan, anda akan mengalami susah tidur, tidak enak makan bahkan hingga sesak nafas. Meskipun memiliki efek samping yang tidak menganjurkan anda mengkonsumsinya secara berlebihan, daun katuk memiliki beberapa khasiat yang berguna, seperti diantaranya: 
  1. Daun katuk berkhasiat untuk melancarkan proses pencernaan atau mengalami sembelit. 
  2. Daun katuk berkhasiat untuk mengobati berbagai penyakit kulit dengan menggosokkannya ke area kulit. 
  3. Daun katuk berkhasiat untuk menambah jumlah sperma dan meningkatkan vitalitas pada laki-laki. 
  4. Daun katuk berkhasiat untuk meningkatkan fungsi otak agar bekerja secara optimal. 
  5. Daun katuk berkhasiat untuk kesehatan pada mata, menjaga system kekebalan tubuh, serta dapat menjaga kesehatan kulit. 
  6. Daun katuk berkhasiat untuk membersihkan jaringan pada tubuh dan membuang sisa-sisa metabolisme, serta sebagai pelindung dari parasit, bakteri dan virus yang terdapat dalam tubuh manusia. 
  7. Daun katuk berkhasiat dalam proses pembuatan kolagen yang merupakan protein berserat pembentuk jaringan ikat pada tulang, mengangkut electron, mengangkut lemak, dan mengatur kadar kolesterol.
Dianjurkan sebelum benar-benar akan mengkonsumsi daun katuk secara langsung, sebaiknya rebus terlebih dahulu untuk menghilangkan sifat anti protozoa untuk membunuh racun yang terkandung dalam daun katuk tersebut. Dan dianjurkan juga untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan, karena menurut beberapa peneliti bahwa dengan mengkonsumsi daun katuk secara berlebihan dapat mengakibatkan kelainan paru-paru seperti bronchitis dan permanen. Itulah ulasan tentang khasiat daun katuk, semoga dapat bermanfaat bagi anda semua.Baca juga Khasiat Cocor bebek

Tidak ada komentar:
Write komentar