Siapa yang tidak kenal terasi? Bahan yang satu ini sudah menjadi bahan
wajib di dapur bagi Anda pecinta sambal terasi. Selain digunakan pada
sambal, terasi juga lezat digunakan pada berbagai masakan lainnya.
Terasi
yang dibeli umumnya tidak langsung digunakan. Langkah persiapan
diperlukan sebelum bahan khas yang terbuat dari udang ini digunakan.
Berikut beberapa cara persiapan terasi yang dapat Anda pilih.
Digoreng
Potong tipis terasi yang baru dibeli, goreng dengan minyak secukupnya hingga matang. Tiriskan dan simpan di wadah kering, atau langsung gunakan pada masakan Anda.Dibakar
Tusuk terasi dengan garpu atau tusuk sate, bakar di atas kompor. Putar setiap beberapa saat agar terasi tidak gosong.Dikukus
Kukus terasi dengan alat kukus yang Anda gunakan hingga matang. Terasi akan menjadi lebih lunak dan lembab, angin-anginkan sebelum disimpan dalam wadah tertutup.Direbus
Hancurkan atau potong-potong terasi hingga menjadi serpihan kecil, larutkan dalam semangkuk air hingga larut sempurna, rebus larutan terasi kering. Tambahkan sedikit minyak. Terasi siap digunakan atau disimpan.
Tidak ada komentar:
Write komentar