Kualitas santan kelapa sangat mempengaruhi rasa masakan yang kita buat.
Tapi masih sering bingung gimana cara menyimpan santan kelapa yang baik
dan benar? Menyimpan santan kelapa ternyata butuh cara khusus dan
tersendiri. Simak uraiannya berikut ini.
Ingin Menyimpan untuk Jangka Pendek atau Panjang?
Pastikan
dulu Anda ingin menyimpan santan kelapa untuk berapa hari. Pada
umumnya, santan kelapa bisa bertahan 4-6 hari jika disimpan di dalam
kulkas. Tapi santan kelapa bisa bertahan hingga 3 bulan jika Anda
menyimpannya di dalam freezer.
Santan kelapa sebaiknya disimpan
di dalam wadah tertutup, seperti dalam wadah atau plastik tertutup.
Jangan menyimpannya dalam kaleng logam yang tidak tertutup rapat.
Berbagai Alternatif Menyimpan Santan Kelapa Agar Tidak Mudah Basi
Anda bisa mencoba sejumlah alternatif menyimpan santan kelapa berikut ini sesuai dengan kebutuhan Anda.
Alternatif Pertama
Parut
kelapa, lalu siram dengan air panas. Jangan diperas dulu. Dinginkan,
hingga asapnya hilang. Baru setelah itu masukkan ke dalam kulkas. Ketika
Anda membutuhkan santan kelapa ini, Anda tinggal mengeluarkannya dari
kulkas dan peras parutan kelapa tersebut. Usahakan tidak menggunakannya
setelah lewat dari 24 jam agar tidak mendapatkan santan kelapa yang
basi.
Alternatif Kedua (Tanpa Memasukkannya ke Dalam Kulkas)
Setelah
kelapa diparut dan disiram air panas, peras lalu rebus. Simpan dalam
wadah. Anda bisa kembali merebusnya setiap enam jam sekali. Kualitas
santan ini bisa bertahan selama 24 jam.
Alternatif Ketiga (Agar Santan Bertahan Selama Satu Bulan)
Setelah
santan sudah jadi, tambahkan sedikit garam. Kemudian rebus lalu
dinginkan. Masukkan ke dalam plastik, lalu simpan di dalam freezer.
Alternatif Keempat (Agar Santan Bertahan Selama Tiga Bulan)
Ingin
tetap bisa menggunakan santan untuk jangka waktu panjang? Anda bisa
coba cara yang satu ini. Pertama, simpan santan dalam wadah yang
tertutup rapat. Lalu, masukkan ke dalam freezer hingga membeku. Anda
butuh waktu 24 jam untuk mencairkan santan beku ini jika ingin
menggunakannya.
Semakin lama santan kelapa disimpan, kualitasnya
pun akan menurun. Akan lebih baik jika Anda langsung menggunakan santan
kelapa yang baru Anda perasa untuk mendapatkan masakan yang lezat.
24 September 2014
Bagaimana Cara Menyimpan Santan Kelapa yang Benar?
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Write komentar